Воскресенье, 02.02.2025, 08:51
Добро пожаловать, Странник RSS
Меню сайта
Что новенького?
Таро и Руны [3]
Толкования расклады. Наиболее яркие представители в этой области
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Практическая Магия » Таро и Руны

Толкования

             

Правила толкования

 

            В старину, вплоть до XIX века, толкования карт были категоричны: как написано в учебнике, так и толкуй. Сказано, что Повешенный (XII) – это “предательство со стороны друга”, значит, ничего иного тут быть не может. Нарисован черт с рогами (Аркан Диавола, XV) – значит, дьявольские козни, бесовское наваждение, и все тут.

            Однако уже к концу XIX века, когда не только возродился интерес к оккультным наукам, но новые оккультисты успели и накопить опыт практической работы, толковать карты стали интуитивно, в духе наступающей эры Водолея. Основной принцип интуитивного толкования, которым будем пользоваться и мы с вами, состоит в том, что значение каждого Аркана может и должно варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. То есть сегодня в каком-то случае и Диавол может оказаться благоприятной картой (“Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло”), а в каком-то и Солнце – предвестником неприятностей (“С таким счастьем – и на свободе?”).

            У каждого Аркана, как Старшего, так и Младшего, есть, конечно, свое исходное, ключевое значение, но это как бы зерно, семя, из которого всякий раз вырастает иное растение (хотя и того же вида). Мы в нашей книге приводим именно эти ключевые значения, сопровождая их выводами, сделанными на основе собственной долголетней практики. Однако это не значит, что вы должны принимать эти выводы как категорические: ваша практика заставит вас сделать свои выводы, которые для вас будут вернее наших.

            При этом следует учитывать, что первый “сигнал”, первое впечатление, которое порождает ваша интуиция при взгляде на карту, обычно и есть самое верное. Когда мы пытаемся “разумно” объяснить себе его, тем более, если оно впадает в (кажущееся) противоречие с мнением вопрошающего, то эти вторичные умозаключения скорее запутывают, чем проясняют дело, и мы можем в конце концов уйти очень далеко от его истинного значения.

            Поэтому, выложив карты, всегда лучше сначала дать им возможность самим рассказать о себе, просто представить, что могло бы крыться, по-вашему, за их изображениями в данном случае, пусть это и покажется абсурдным вашему рассудку. И лишь потом, ради точности, проверить, что написано в этой или в других книгах.

            Если вопрошающий – человек развитой, или если вы гадаете коллеге, то имеет смысл спросить его самого: “Ну, и что вы сами думаете об этих картах?”

            Человек с хорошо развитой интуицией вполне способен и сам прочесть ваши карты. Но: все люди видят мир по-разному, и его интерпретация может показаться вам неожиданной. Однако она тоже имеет смысл, и окончательный вывод тут лучше сделать, сравнив обе интерпретации, его и вашу.

            В остальных случаях действует правило “первой руки”: чья рука раскладывала, тот и прав (то есть последнее слово остается за гадалкой).

            Интерпретировать Арканы следует, исходя из смысла (сюжета), а не названия или номера карты.

            Старшие Арканы называются так потому, что появились раньше Младших. Для нас это означает, что на них успело “записаться” больше информации. Поэтому сейчас каждый из них представляет собой целую повесть, богатую героями, приключениями и деталями, позволяющую узнать за один раз очень много. Младшие же, если продолжить сравнение, – это маленькие рассказики с коротким сюжетом. Отсюда вытекает разница в применении Старших и Младших Арканов, о которой мы уже говорили и еще будем говорить, а также важнейший принцип чтения любых раскладов.

            Любой расклад следует рассматривать как “рассказ в картинках”, как комикс, в котором есть один или несколько главных героев, описание ситуаций, в которые они попадают, причин, отчего им так повезло или не повезло, и возможностей выбраться из этих ситуаций. Это – самый простой и самый надежный способ интерпретации.

            Кроме того, на практике принято учитывать, как легла карта, “вверх” или “вниз головой”. В прямом положении (“вверх головой”) проявляется основное значение карты, описанное в Толкованиях. В перевернутом (“вниз головой”) оно не обязательно меняется на противоположное: часто это лишь сдвиг во времени или в пространстве, в зависимости от позиции расклада. Как именно следует интерпретировать карту в перевернутом положении, подскажет интуиция.

            Опытные гадатели учитывают не столько прямое или перевернутое положение карты, сколько ее сочетание с соседними и другими картами расклада, опять-таки интуитивно определяя, какие именно оттенки ее значения проявляются в данном случае.

 


 

Старшие Арканы

 

            Старшие или Большие Арканы, как уже говорилось, состоят из 21 порядковой карты, одной особой карты – Шута, имеющего номер 0, 22, иногда 21 или (у Этейллы) 78, и одной дополнительной, то есть пустой или Белой Карты.

            Порядок и названия Старших Арканов в разных колодах могут быть различными. В России существовала своя традиция, восходящая к французскому первоисточнику (Марсельское Таро), которой мы в основном и будем придерживаться в нашей книге, за одним исключением: в современном “общем Таро” карта Силы занимает VIII, а карта Справедливости – XI место. В таком порядке мы и будем их рассматривать. В описании каждой карты мы будем отмечать как возможное изменение ее порядкового номера, так и иное название.

            Однако в работе нам нужно ориентироваться прежде всего на смысл карты, выраженный в ее рисунке, а не на ее название или номер, которые понадобятся лишь в редких случаях. Правда, в разных колодах и смысл Арканов приобретает различные оттенки, но мы будем указывать на это по ходу дела.

            Если разложить карты Старших Арканов по порядку, в три ряда, они образуют три семерицы, символизирующие, по одной из традиций, три этапа развития человеческой личности. При этом вне семериц, с одного края, выкладывается карта Шута, а с другого – одна из Белых карт, которых в колоде может быть несколько. Карты могут раскладываться как слева направо, так и справа налево.

 

            Каждая семерица завершается картой, так или иначе символизирующей переход от одного этапа к другому, обновление личности; в конце пути находится Белая карта, олицетворяющая небытие, смерть, а точнее – возвращение к началу.

            На протяжении жизни каждый человек несколько раз претерпевает обновление личности, но у каждого периодичность этих обновлений различна. Поэтому и семерицы, конечно, не могут соответствовать каким-то точно определенным периодам – в семь месяцев или, скажем, семь лет. Да и самих периодов, обозначаемых ими, может быть не три, а меньше или больше.

            Впрочем, и сам этот расклад Старших Арканов по порядку служит не для гадания, а, скорее, для ознакомления с самими картами В старину подобные расклады использовались и для игры в “Человеческую жизнь” с кубиками и фишками: игроки стремились к карте совершенства (“Мир”), попавший на “опасную” карту (“Отшельник”, “Диавол”, “Смерть” и др.) пропускал ход или возвращался назад, и т.д. Подробнее о различных способах размышления над картами Старших Арканов можно узнать из литературы, которой теперь тоже достаточно.

            Что же касается астрологических и иных соответствий, то, как уже говорилось, в работе практикующего гадателя они не нужны. В этой книге они приводятся лишь в тех редких случях, когда они могут добавить нечто важное к пониманию смысла Аркана. Те, кого интересуют эти соответствия, могут найти их в литературе, которая сейчас у нас представлена достаточно широко. Одна из систем приводится в конце этой книги. Каждый из вас может пользоваться любой из известных ему систем таких соответствий или составить свою, если в этом будет необходимость.

     

Категория: Таро и Руны | Добавил: AnarionA (08.02.2008)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Что вы предпочитаете читать?
Всего ответов: 85
Друзья сайта
  • Яндекс
  • Google
  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0