Суббота, 12.07.2025, 08:02
Добро пожаловать, Странник RSS
Меню сайта
Что новенького?
Форма входа
Поиск
Главная » Файлы » Демонология » Бестиарий

Сфинкс
[ Скачать с сервера (31.5 Kb) ] 24.03.2008, 16:10
Сфинкс (Σφινξ от греч.: σφινγω [sfingein / сфиггеин] — "связывать", "сжимать")
"Слуги Сета из камня...
Их нагрело заходящим солнцем,
они же думают, что ожили..."
Ю.Буркин, С.Лукьяненко "Сегодня, мама!"
Родина сфинкса — Египет, где он являлся символом мудрости, достоинства, могущества и силы королевской власти фараонов, в честь которых и устанавливались грандиозные каменные сфинксы, охраняющие входы в пирамиды — усыпальницы царственных особ. Наиболее известный из них — 57-метровый сфинкс из Гизы. Вопреки фантастическим гипотезам, оно происходит не из доисторических времен, а представляет фараона Хефрена (ок.2600 до н.э.) с львиным туловищем, что символизирует его непобедимость. В этом же виде изображены и другие древнеегипетские фараоны, например Сесострис III и Аменхотеп III, с тем, чтобы через символический образ царственного зверя возвысить их до властителей над всем остальным человечеством. Реже таким образом изображались жены фараонов.
В Древнем Египте различались три вида сфинксов: андросфинкс — с львиным телом и головой человека; криосфинкс — с головой барана; хиеракосфинкс — с головой сокола.
"Бородатых сфинксов с коронами изображали ассирийцы, этот образ обычен на персидских геммах. Плиний включает сфинксов в свой каталог эфиопских животных, однако не сообщает о них ничего, кроме того, что у них рыже-бурая шерсть и плоская грудь".
Перекочевав в античный мир, сфинкс сменил пол. Греческий сфинкс предстал в образе полудевы-полульвицы и должен был бы носить имя "Сфинга" (что значит, "душительница").
Таким образом, классический сфинкс — это "сказочное существо, состоящее из нескольких частей человеческого тела и четырех различных животных. Сфинкс из Фив имел голову и грудь женщины, тело быка или собаки, лапы льва, хвост дракона и крылья птицы". "Иногда ее наделяют головой пса...". "Как высшее воплощение загадочности, сфинкс хранит запредельный смысл, который всегда должен оставаться вне понимания человека. Юнг усматривает в этом синтез "Ужасной матери"..., контексты мифа о множественности или загадочной фрагментарности космоса. Согласно эзотерическому преданию, Большой Сфинкс в Гизе является синтезом всей науки о прошлом. Он созерцает восходящее солнце, т.е., по-видимому, он содержит в своем значении как небо, так и землю..."
"Больше других известен легендарный сфинкс, объявившийся неподалеку от Фив в Беотии, куда прибыл аж из Эфиопии, вроде бы "по делу" богини Геры, которая за что-то разобиделась на фиванцев и отомстила им, прислав чудовище. Лежа в небрежной кошачьей позе на придорожной скале, сфинкс задавал проходящим мимо загадки и шарады: тех, кто сумел их разгадать, пропускал, не сумевших блеснуть интеллектом — убивал и пожирал. Наконец он придумал такую загадку, которую отгадать не мог никто, в результате вокруг сфинкса нагромоздилась куча несъсденных жертв, а сфинкс стал истинной напастью округи. Что, надо сказать, немного удивляет, ведь загадка-то не была такой уж трудной: "Кто, — вопрошал сфинкс, — утром ходит на четырех ногах, в полдень на двух, а вечером на трех?" Эдип, прибывший в Фивы из Коринфа, запросто догадался, что речь идет о человеке, в детстве ползающем, в зрелые годы ходящем на двух ногах, а в старости опирающемся на палку. Услышав ответ Эдипа, сфинкс бросился в пропасть, не иначе как разозлившись на собственную неизобретательность и тупость.
Нет уж, гораздо более трудную загадку ("У кого две руки и перья?") задал негритянскому царьку козлик Матолэк".
В средние века изображения сфинксов чаще всего помещали на фризах дворцов. Постепенно образ сфинкса утратил свою дурную славу, став символом таинственности и роковой судьбы".
"...серебристые, словно вылитые из олова... гривы, ...медно желтые глаза...
...передвигаются с кошачьей грацией...
... любой сфинкс способен сам себя развлечь. А без еды могут существовать месяцами, не испытывая неудобств. И даже умереть безболезненно...
Если вы не знаете, что это такое, орущий под ухом сфинкс, значит вам повезло".
Источники:
Хорхе Луис Борхес "Книга вымышленных существ"
Хуан Эдуардо Керлот "Словарь символов" — М.: "REFL-book", 1994г.
B.G.P. Diccionario universal de la mitologia. Barselona, 1835г.
Ю.Буркин, С.Лукьяненко "Сегодня, мама!" — Москва, 1997г.
Бестиарий А.Сапковского в переводе Е.Вайсброта
Сайт "Мифология Греции, Рима, Индии, Египта"
Сайт "Dragon's Nest"
Подготовка статьи: KOT
Категория: Бестиарий | Добавил: Aventura
Просмотров: 509 | Загрузок: 105
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Что вы предпочитаете читать?
Всего ответов: 85
Друзья сайта
  • Яндекс
  • Google
  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0